Биография Е.И. Шварца

щварц биография

Евгений Иосифович Шварц родился 16 марта 1940 года в городе Бобруйске в семье военного летчика, геройски погибшего в 1942 году под Москвой.

В 1961 году сразу после окончания школы Е. И. Шварц поступает в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который заканчивает в 1967 году.

С 1968 года Е. И. Шварц работает в Институте Экспериментальной Медицины АМН СССР в группе члена-корреспондента АМН СССР профессора Давиденковой Е.Ф., где успешно защищает в 1971 году кандидатскую диссертацию. Там же в 1982 году Е. И. Шварц защищает и свою докторскую диссертацию, тема которой «Метаболические основы иммунологических нарушений в клетках с трисомией по 21 хромосоме».

С 1985 года Евгений Иосифович начинает работать в Ленинградском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН и под его руководством сначала работает группа сотрудников, а в 1992 году при активной поддержке руководства института и лично Виктора Николаевича Фомичева организуется лаборатория молекулярной генетики человека, которой Евгений Иосифович руководил до последнего дня своей жизни. В институте под руководством Е. И. Шварца проводятся приоритетные работы по конструированию кДНК-овой библиотеки печени человека на основе бактериофага λgt11. В этой работе кроме сотрудников ЛИЯФа принимают участие исследователи из Института канцерогенеза (Москва), Кардиологического научного центра (Москва), Института молекулярной биологии и генетики (Киев). Работа, в которой впервые были отработаны многие методы молекулярного клонирования, была успешно завершена в 1987 году. Именно в этот период была сформирована группа молодых активных талантливых исследователей, в которую первоначально входят С. Е. Хальчицкий, Е. М. Зайцева, О. К. Кабоев, А. А. Гольцов, Е. Н. Зайцев, и которая затем становится ядром разрастающейся лаборатории.

Коллектив, возглавляемый Евгением Иосифовичем, первым в СССР и одним из первых в мире применил метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики мутационных повреждений ДНК. Для этих целей О. К. Кабоевым выделена и использована ДНК-полимераза из культуры термофильной бактерии Thermus thermofilis, привезенной из экспедиции на Курильские острова. Неоценимую помощь в синтезе праймеров и зондов для ПЦР оказывают сотрудники Института биоорганической химии (Москва) под руководством проф. Ю. А. Берлина. Все работы по постановке ПЦР проводятся вручную, на трех водяных термостатах лаборантом Л. И. Фроловой, режимы и реакционные смеси подбираются экспериментально.

В 1989 под руководством Е. И. Шварца с помощью метода ПЦР сотрудниками лаборатории С. Е. Хальчицким и А. А. Гольцовым получены первые результаты по природе мутационных повреждений при фенилкетонурии и b-талассемии. Без метода ПЦР невозможно было бы широкое внедрение в практическую медицину методов молекулярной диагностики. Эти исследования послужили началом развития  молекулярной медицины в нашей стране.

В 1990 под руководством Е. И. Шварца сотрудниками лаборатории С. Е. Хальчицким и А.И. Кузьминым создан метод амплификации ДНК с пятен крови на фильтровальной бумаге, оформленный как изобретение и опубликованный в международных журналах Lancet и Nucleic Acids Research. В настоящее время метод получил широкое внедрение в практическую работу многочисленных лабораторий всего мира.

В это же время в Институте ядерной физики при непосредственном участии Е. И. Шварца и его сотрудников, в первую очередь А. Н. Третьякова, делаются первые попытки автоматизации ПЦР на базе элементов Пелтье. Создаются и апробируются первые в стране термоциклеры для проведения ПЦР. В лаборатории Евгения Иосифовича разрабатываются оригинальные методы оценки мутационных повреждений ДНК – метод идентификации личности на основе RFLP и SSCP D-петли митохондрий. Впервые в стране создана карта мутационных повреждений моногенного заболевания фенилкетонурии (90% мутантных аллелей), что явилось основой эффективной профилактики заболевания. Результаты этой работы вошли в диссертационные труды сотрудников лаборатории С. Е. Хальчицкого и С. С. Барановской.

В этот же период в 1989 году Е. И. Шварцем при поддержке ректора Ленинградского Педиатрического медицинского института проф., д.м.н., В. П. Алферова в институте была создана учебная кафедра медицинской генетики, которую Е. И. Шварц возглавлял в течение 11 лет. Здесь он впервые начинает читать уникальный курс лекций по молекулярной медицине для студентов медицинских ВУЗов и клинических ординаторов.

С 1987 по 1991 год Е. И. Шварц является членом проблемной комиссии по молекулярной генетике человека Министерства Здравоохранения СССР. Долгие годы и до конца жизни он является членом редакционной коллегии международного журнала «Molecular Genetics and metabolism».

Коллектив Евгения Иосифовича одним из первых в стране приступает к изучению наследственных основ многофакторных заболеваний, в основе развития которых лежит сложное взаимодействие наследственных и средовых факторов.

В начале 90-ых годов в лаборатории молекулярной генетики человека Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН под руководством профессора Е. И. Шварца в сотрудничестве с коллективом кафедры факультетской терапии Ленинградского Педиатрического медицинского института (зав. проф., д.м.н., Ю. Р. Ковалев) начаты работы по изучению основ наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, заложившие начало зарождения молекулярной кардиологии в России.

С 1992 года Е. И. Шварцем в тесном сотрудничестве с сотрудниками кафедры педиатрии №3 СПбГПМИ, руководимой проф., д.м.н., главным педиатром города И. М. Воронцовым, было создано научное направление, направленное на изучение молекулярно-генетических основ детских истоков сердечно-сосудистых заболеваний. В 2000 году Е. И. Шварцем, Ю. Р. Ковалевым и И. М. Воронцовым было инициировано создание в СПбГПМА лаборатории молекулярной диагностики с расширенной группой молекулярной кардиологии НИЦа, в которой до сегодняшнего дня проводятся исследования в этом направлении (научный руководитель лаб. д.м.н. В. И. Ларионова).

В 90-х годах в тесном сотрудничестве с коллективом, руководимым выдающимся ученым член-корр. РАМН В. С. Гайцхоки, проводятся исследования, направленные на изучение спектра мутаций при семейной гиперхолестеринемии.

С 1997 года исследования в области молекулярной кардиологии проводились в тесном сотрудничестве с коллективом, руководимым академиком РАМН В. А. Алмазовым, и в 1998 году была создана лаборатория молекулярной кардиологии. За годы работы с коллективами врачей-кардиологов были созданы уникальные банки ДНК больных, перенесших инфаркт миокарда в молодом и пожилом возрасте, пациентов с ишемическим тромботическим инсультом, венозным тромбозом, варикозным расширением вен, артериальной гипертензией. Выбраны гены-кандидаты и на вышеуказанных группах больных исследован их вклад в развитие каждой из патологий. В этот период получен ряд уникальных результатов: выявлены новые мутации, ответственные за развитие семейной гиперхолестеринемии, впервые описана роль гипергомоцистеинемии в основе развития варикозного расширения вен, дана оценка роли гена аполипопротеина А в молекулярной генетике инфаркта миокарда, впервые выявлен кооперативный эффект генов субъединицы IIIa рецептора тромбоцитов и серотонинового транспортера в формировании наследственной предрасположенности к развитию инфаркта миокарда у мужчин молодого возраста.

Кроме того, сферой научных интересов Евгения Иосифовича являлось изучение основ предрасположенности не только к сердечно-сосудистой патологии, включая инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, ишемический инсульт, а также к венозным тромбозам различной локализации, сахарному диабету первого типа, бронхо-легочной патологии, болезни Паркинсона. В этих работах была доказана важная роль гипергомоцистеинемии в развитии нефропатии у детей с сахарным диабетом 1 типа, впервые установлен строгий вклад аллельного варианта гена параоксоназы в формирование наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона.

В 2001 году под руководством Е. И. Шварца в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова открыт отдел молекулярно-генетических технологий, в настоящее время возглавляемый член. корр. РАМН проф., д.м.н. М. В. Дубиной.

Выдающийся ученый, д.м.н., профессор Евгений Иосифович Шварц, ушел из жизни 1 июня 2003 года в расцвете своей научной деятельности.

Энтузиаст и новатор, талантливый организатор и руководитель, прекрасный лектор и исключительно доброжелательный человек, всегда критически относящийся к собственным успехам, он создал большую научную школу. Многие ученики и сотрудники Е. И. Шварца стали маститыми учеными и педагогами и возглавляют крупные научные лаборатории и отделы в нашей стране и за рубежом, работающие в области молекулярной генетики человека.

Им опубликовано около 200 печатных работ, более 50 из них в зарубежной печати. Под руководством Е. И. Шварца защищены более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Коллеги и ученики Евгения Иосифовича продолжают исследования в области молекулярной генетики, начатые им, сохраняя память об этом замечательном человеке и талантливом исследователе.

Коллективы Научно-исследовательского центра СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и Отдела молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики РАН им. Б. П. Константинова РАН,

Зав. лабораторией областной детской больницы С. Е. Хальчицкий